"

Новые боеприпасы существенно расширят возможности МиГ-31БМ, прикрывающих отдаленные регионы РФ. Эксперты полагают, что это вооружение существенно повысит возможности истребителя.

Новые серийные ракеты поступили в авиаполки, в которых базируются тяжелые скоростные перехватчики МиГ-31БМ. Летчики морской авиации впервые применили из на недавних учениях, прошедших на Камчатке. Как подчеркнули в беседе с журналистами "Известий" источники в Минобороны РФ, новые ракеты Р-74М способны не только бороться с пилотируемыми самолетами противника, но также эффективно уничтожать дроны и крылатые ракеты.

Как пояснил Герой России, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант Валерий Горбенко, новые ракеты увеличивают возможности МиГ-31 в несколько раз.

"Р-74М могут работать по более скоростным целям, чего раньше не было. Ближний бой — самый сложный вид боевого применения и подготовки. Его особенностью является скоротечность, высокая маневренность, большие перегрузки", — напомнил Горбенко в интервью "Известиям".

Как отмечается, новая ракета в небольших количествах поставляется в российские войска с 2015 года. Однако существенно нарастить поставки новейшего вооружения позволило введение в строй в 2018-м году серийного завода по производству ракет Р-74М в Кургане.

Напомним, ранее истребитель МиГ-31 перехватил самолет ВВС США над Баренцевым морем. Тогда действия российской авиации вызвало бурную реакцию в Сети.