Житель Австралии Уэйн Моррисон был убит пятью тюремными охранниками пять лет назад. Местные правоохранительные органы до сих пор не могут вынести решение по этому делу.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, организованный петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, занялся своим расследованием, сообщается в официальном Telegram-канале. Правозащитники берутся за дела, связанные с насилием со стороны полиции. ФБР направил официальные запросы премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, генеральному прокурору Австралии Клэр Кэш и главе МВД Австралии Карен Эндрюс с требованием разъяснить ситуацию, передает Федеральное агентство новостей.

Моррисон в 2016 году в критическом состоянии был доставлен в больницу после стычки с охранниками трудового исправительного учреждения Ятала. Патологоанатом Шерил Чарльвуд установил, что причинами смерти могли стать приступ делирии, поза, затруднявшая дыхание, мешок на голове, что в итоге привело к асфиксии и гибели.

Российский ФБР окажет информационную и юридическую поддержку родственникам Уэйна Моррисона. Правозащитники также требуют от австралийского правосудия открытого и объективного разбирательства.