"

Упорное стремление киевских властей к размещению войск НАТО на своей территории может привести к полному распаду этой страны, предупредил политолог Константин Соколов.

Аргументы в пользу реализации подобного апокалипсического для Украины сценария член-корреспондент РАЕН изложил в интервью РИА Новости. Соколов отметил, что украинское руководство наращивает усилия по интеграции вооруженных сил страны с западными армиями, приветствует рост количества совместных учений с подразделениями Альянса и по сути превращает территорию собственного государства в "огромный полигон для военнослужащих стран НАТО".

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил специальный законодательный акт "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях", напомнил Соколов. По его мнению, подобная инициатива гибельна для украинского суверенитета уже в обозримой перспективе.

"В сопредельных странах есть территориальные претензии к Киеву: и в Польше, и в Венгрии, которая наверняка поддержит свое этническое меньшинство, компактно проживающее в Закарпатье", — констатировал политолог.

Соколов уверен, что отдельные западные страны могут "разыграть территориальную карту Украины" и ввергнуть эту страну в полный хаос, именно благодаря наличию собственных армейских контингентов на украинской земле. Реализация подобного сценария чревата риском дестабилизации всего региона и представляет угрозу даже для России, резюмировал академик РАЕН.