"

Прибалтика является самым слабым местом НАТО в возможном вооруженном конфликте с Россией, уверены аналитики из Польши.

Польские военные опубликовали результаты военных маневров "Зима-2020", в ходе которых отрабатывались боевые действия против условной российской армии, напомнил аналитик Марек Будзиш в статье для издания wPolityce. По словам автора материала, учения были полностью провалены поляками, разгромленными виртуальными "россиянами" всего за пять дней.

Западные и американские специалисты провели множество подобных исследований за последнее время, изучая возможные сценарии войны между РФ и НАТО в Прибалтике, которая оказалась ахиллесовой пятой блока, подчеркнул журналист. По его словам, российским войскам удастся стремительно развить успех в регионе и одолеть западные силы.

НАТО включила Прибалтику в свой состав на голом энтузиазме и уверенности в защите со стороны "непобедимых" США, амплуа которых было подорвано неудачными военными кампаниями в Ираке и Афганистане, уверен Будзиш.

Российские войска в случае вооруженного конфликта попросту отрежут Прибалтику от Североатлантического альянса, заняв Литву и Сувалкский коридор, считает эксперт. По его словам, у РФ достаточно сил, чтобы добиться успеха всего за 90 дней и закончить прибалтийскую кампанию триумфом. У ЕС же без помощи со стороны американцев уйдет три месяца на то, чтобы подготовить ресурсы для контрудара, однако этих ресурсов у них в действительности нет, констатировал аналитик. Дальнейшая судьба стран Балтийского региона зависит от того, решат ли союзники по НАТО, что они готовы умереть за Вильнюс, или нет, подытожил автор статьи.