Существуют мировые арт-столицы, но можно ли выделить какие-то российские города? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответила сооснователь биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина.

Интерес к уличному искусству с каждым годом только растет. Почему люди заинтересовались стрит-артом? Об этом и не только изданию «Слово и Дело» рассказала сооснователь биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина.

— Я надеюсь, что возрождение. Поскольку произошел мощный толчок в 2012–2013 годах, когда был инициирован ряд больших событий, фестивалей и так далее. Тогда же и появилось наше международное биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Все это время нарастала экспертиза и сообщество. Был небольшой спад в период пандемии. Сейчас же мы возвращаемся к какому-то более или менее стабильному росту и структуре.

Что касается биеннале уличного искусства «Артмоссфера», то у нас произошло воссоединение с Фондом поддержки современного искусства «Винзавод». Для биеннале — это мощный толчок. Это необходимая поддержка для того, чтобы делать такой международный проект.

Я думаю, что все этим моменты помогут нам двигаться дальше.

Это интересно: Автор граффити в честь Хабиба рассказал о просьбе жителей Дербента

— На самом деле, сейчас какой-то повальный интерес к уличному искусству с разных сторон. Художникам поступает много заказов, как от коммерческих структур, так и от государственных. Я считаю, что нужно сохранять и наращивать ту экспертизу, которая уже есть. И здесь уже не важно, с кем ты взаимодействуешь: с городом, коммерческими партнерами. Если есть заказ на искусство, мы готовы создавать его. Проведение каких-то больших мероприятий или установка крупных объектов невозможны без сотрудничества с органами власти.

Но при этом существует субкультура и низовая инициатива. Она всегда была, есть и будет. Она подпитывает то сообщество, которое уже вышло на какой-то профессиональный уровень. Все существует параллельно. Никакого конфликта нет.

— У России есть потенциал. Особенно выделяются Нижний Новгород, Екатеринбург. Там, где естественным образом формируется это сообщество. Ну и биеннале как особенный международный проект проходит в Москве. Я уверена, что этот потенциал дальше даст какое-то движение, рост и развитие. Но это игра в долгую.

Это интересно: Антон Белов: Garage станет первым углеродно-нейтральным музеем России к 2022 году

— Есть идея, и она даже реализуема. Хочется проводить программу биеннале параллельно и в других городах российских. Мы будем и дальше прорабатывать эту программу региональную. Она есть в нашей повестке. Мы не хотим фокусироваться только на Москве. Сейчас получаем запросы из разных городов, которые хотят включаться в проект. Я рассчитываю, что «Артмоссфера» станет всероссийским проектом.

— Конечно. Объясню почему. С коммерческими партнерами очень сложно взаимодействовать, потому что им менее интересен проект, в котором они не видят выгоды. Очень сложно найти точки соприкосновения. Наши задачи редко совпадают. Наша задача — нести искусство, а их — продавать свой продукт.

— Если говорить о российских, то я бы выделила Кирилла Кто, Misha Most, Алексея Луку. Среди европейских художников трудно кого-то выделить — там много великолепных людей. Просто там уличное искусство развивается дольше и больше.

Это интересно: Художник Алексей Крюков — о творчестве, жизни современного художника и связи с Донбассом