Украинские инженеры планируют создать собственное гиперзвуковое оружие, используя для этого ракету советского производства, заявили журналисты с Украины.

Разработка прямоточного воздушно-реактивного двигателя осуществляется сотрудниками украинского предприятия ГП "Ивченко-Прогресс", рассказали местные СМИ. Известно, что специалисты пытаются создать эту технологию уже в течение семи лет. По словам главы отдела газодинамических расчетов и перспективных разработок компании Александра Еланьского, руководство ГП "Ивченко-Прогресс" обратилось к командованию ВВС Украины с предложением создать ракету, которая заменила бы советскую Х-31.

Работники предприятия принимали участие в создании турбореактивной двухконтурной силовой установки АИ-322Ф, в частности, форсажной камеры, что должно им помочь в реализации нового проекта. Еланьский отметил, что форсажная камера и прямоточный двигатель схожи по принципу работы.

"Физические принципы работы форсажной камеры и прямоточного двигателя очень близки. И мы опирались на тот опыт, который у нас был по этим двигателям", — сказал глава отдела газодинамических расчетов и перспективных разработок ГП "Ивченко-Прогресс".

Основой проекта послужила, в том числе, и ракета Х-31, созданная еще в СССР. Украинские журналисты заявили, что двигатель будет создан с максимальным уровнем независимости от комплектующих и материалов из других государств. По их мнению, благодаря этому проекту Украина сможет создать собственное гиперзвуковое оружие, так как уже есть исследования по разгону ракеты до скорости шести Махов.