"

Русская баня имеет существенные отличия от финской сауны. К такому выводу пришел журналист Эркка Микконен, написав материал про странные бани для издания Yle.

Россияне никогда не пойдут париться в баню без специальной шапки, которая защищает голову от перегрева. По словам финна, теперь он тоже полюбил этот своеобразный головной убор.

Еще одна странная "банная традиция" заключается в "приготовлении пара". Этот ритуал Микконен увидел в общественных банях Москвы и Петербурга. Он объяснил, что банщик разгоняет пустую баню с помощью простыни.

"На каменку несколько раз выливается вода, затем по бане разгоняется горячий воздух — например, при помощи простыни. Под потолок могут подвесить мяту, хрен и даже чеснок. Так баня наполнится сильными ароматами. Когда баня готова, всех приглашают на полки", — описал журналист.

При этом никакого веселья и разговоров в бане не приветствуются. Чаще всего парятся молча, а в конце процедуры банщик получает аплодисменты. Зайти снова в парилку можно уже через час и повторить весь процесс с вениками.