Рак щитовидной железы обычно нельзя вычислить по анализам крови, поскольку они не отражают нарушений ее функции, но проблему выдают другие признаки, отметил врач Жан-Пьер Джиннон.

Заболевание можно распознать по наличию опухоли или шишки в передней части шеи, рядом с "адамовым яблоком", рассказал консультант по хирургическому лечению London Bridge Hospital и NHS Guy's & St Thomas. Как правило, новообразование твердое на ощупь и медленно растет, а при глотании безболезненно движется вверх и вниз.

Другим симптомом рака щитовидки могут быть опухшие лимфатические узлы на шее, продолжил медик. Если в течение двух недель они уменьшатся, поводов для беспокойства нет, но в противном случае стоит обратиться к терапевту.

Свидетельствовать об онкологической болезни может и затрудненное глотание, нередко в сочетании с болью в горле. Но этот симптом также распространен при тонзиллите и респираторных инфекциях, поэтому может натолкнуть на ошибочные выводы, пишет Express.

Признаками растущей опухоли также могут быть охриплость и затрудненное или шумное дыхание. Однако эти симптомы встречаются и при других болезнях, поэтому лучше проконсультироваться при их появлении с врачом.