"

Кинорежиссер Алексей Учитель мечтал снять фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче. Насколько он близок к исполнению мечты, что думает об онлайн-кинотеатрах и почему не пропускает ПМЭФ, читайте в интервью народного артиста РФ для «Слово и Дело».

Алексей Учитель стал одним из участников Петербургского международного экономического форума. В рамках мероприятия неоднократно затрагивались вопросы развития киноиндустрии в России.

— Я не первый раз на ПМЭФ. Мне любопытно наблюдать, как происходит такое большое, значимое мероприятие. Наблюдать, как ведут себя люди, как они общаются. Вдобавок у меня есть какие-то свои интересы, поскольку не раз на этом форуме были дискуссии, связанные с кино, с международным сотрудничеством. Экономика играет большую роль и в кино.

— В связи с пандемией многие стали смотреть фильмы в другом формате, на платформах. Это наша данность. Надо к этому не пристраиваться, а искать в этом плюсы.

Платформы более свободно могут какие-то вещи подавать, поскольку есть определенные ограничения в кинопоказе. Поэтому, это направление интересно. Мы с ними общаемся, пытаемся найти общие интересы.

— По-разному. Бывает и совместное финансирование. Но они имеют большие финансовые возможности.

— На студии довольно много проектов. Мы заканчиваем проект, который назывался «Пальмира». Сейчас идет постпродакшн. На мой взгляд, это очень мощная, сильная картина, интересная и необычная.

Мы закончили дебютный очередной проект под названием «Земун» и надеемся на его большую фестивальную судьбу. В работе проект «Летучий корабль». Был мультфильм, а теперь мы делаем большую игровую картину с невероятным количеством известных актеров. Все соглашаются.

— Нет. Я не удивился, просто мне приятно, что никого не надо уговаривать. Просто здесь дело, как говорится, и с душой, и с желанием поучаствовать именно в таком сказочном проекте.

— А то, что касается меня, то замечательный писатель и сценарист Александр Терехов только закончил писать сценарий к кинокартине. Он написал сценарий, который я очень давно мечтаю снять, это будет фильм о Шостаковиче.

— Да

Журналисты «Слово и Дело» в рамках ПМЭФ также пообщались с чрезвычайным полномочным послом Японии в России. Он рассказал, что его удивило в российских уроках дзюдо.