"

Представители некоторых профессий отличаются особенно чутким сном. Профессор психиатрии Маркк Партинен перечислил, кто может легко проснуться от любого шороха.

Чуткость сна часто встречается у творческих людей. По словам эксперта, нарушить ночной покой могут резкие запахи, звуки, свет и другие внешние раздражители. Психиатр отметил, что справиться с некоторыми раздражителями могут помочь беруши и маска для глаз.

Врожденные особенности, приводящие к чуткому сну, встречаются у художников, бизнесменов, исследователей и поваров, которые особенно реагируют на запахи, как отмечает Маркк Партинен. Возраст тоже часто влияет на спокойный сон. Специалисты говорят, что из-за особенностей гормонального фона сон у женщин более чуткий, чем у мужчин.

Спать крепче поможет прохладная температура в комнате, свежий воздух, теплый душ перед сном или стакан молока, пишет LIVE24. Однако превращать рекомендации в привычный ритуал не стоит. Психиатр предупредил, что при смене обстановки, например, в путешествии, могут возникнуть проблемы со сном.