Военно-морские силы США решили отказаться от рельсотрона спустя 16 лет разработок. Об этом сообщило американское издание The Drive.

Журналисты пишут, что создание рельсовой пушки началось еще в 2005 году. Однако в будущем финансовом году планируется свернуть все работы, касающиеся этого оружия.

"В проекте бюджета ВМС на 2022 финансовый год обнулены две отдельные статьи, связанные с исследованиями и разработками рельсотрона. Все достигнутые технологии и данные по рельсотронам будут задокументированы и сохранены", — говорится в статье The Drive.

Начиная с 2017 года пушка была способна выбрасывать снаряды, которые достигали скорости более шести Махов. Планировалось, что боеприпасы смогут поражать цели как в воздухе, так и в море. Однако со временем статус программы и будущие результаты вооружения становились все призрачнее, уточняют американские обозреватели.

В данный момент Пентагон работает над проектом сверхскоростного снаряда Hyper-Velocity Projectile, дизайн которого взят от рельсотрона. Однако журналисты считают, что проект рельсовой пушки все же может получить поддержку в 2022 финансовом году, но шанс этого весьма сомнительный.