"

Многие огородники сокрушаются из-за того, что не успели что-то высадить в апреле-мае или уже высаженную рассаду убило заморозками, сломало ветром, побило градом и прочее. Однако не стоит расстраиваться, поскольку июнь прекрасно подходит для посадок, которые впоследствии могут принести урожай.

Не стоит спешить убирать семена до следующего года, если вы не успели что-то высадить весной. Июнь — отличный месяц для того, чтобы высадить многие овощи. Кроме того, у июньских посадок есть значительное преимущество — теплая земля, а это значит, что все будет быстро восходить и расти как на дрожжах.

При посадке ранних сортов картошки в начале июля урожай уже можно будет собирать в середине августа, а со средних сортов — в начале сентября. Главное не сажать поздние сорта. Если постараться, то можно собрать даже два урожая за одно лето.

При июньской посадке моркови следует смотреть сроки созревания сорта, которые указаны на пакете с семенами. Этот срок колеблется от 90 до 130 дней. Обычно такую морковь выращивают для зимнего хранения. При июньской посадке также следует учитывать регион, в котором вы это делаете.

Начало июня отлично подходит для сеяния свеклы ранних и средних сроков созревания. Свекла со сроком созревания больше 120 дней не подходит, поскольку в октябре уже могут начаться заморозки, которые убьют урожай.

Посаженная в начале июня капуста даст урожай уже к середине августа. Кроме того, можно не бояться высаживать капусту с поздним сроком созревания, так как она не боится холодов — и даже наоборот, в прохладе лучше растет. Такие кочаны отлично подойдут для квашения.

Это очень скороплодные и плодовитые овощи — максимальный срок созревания составляет 60 дней. Поэтому собирать урожай с июньских посадок можно уже в начале августа. Многие дачники успевают за сезон собрать по три урожая огурцов, патиссонов и кабачков.

Кроме всех вышеперечисленных, в июне можно спокойно высаживать горох, бобы, фасоль, а также любую зелень.

О том, какие обязательные мероприятия по уходу за томатами надо провести в июне, читайте на «Слово и Дело».