Риск возникновения диабета второго типа можно снизить на 36%, если употреблять много фруктов в день. К таким выводам пришли ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте.

Только за 2019 год было выявлено более 460 млн взрослых, у которых был диагностирован диабет, еще 374 млн человек оказались в зоне повышенного риска возникновения заболевания. По предварительным оценкам специалистов в 2045 году число диабетиков достигнет 700 млн.

Снизить риск возникновения эндокринного заболевания поможет правильное питание и здоровый образ жизни, считают медики. Изучив данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ученые выяснили, что среди людей, употребляющих две порции фруктов в день, шансы приобрести заболевания через пять лет значительно ниже.

Оказалось, что фрукты имеют взаимосвязь с маркерами чувствительности к инсулину. То есть у любителей фруктов вырабатывается гораздо меньше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Почему именно это происходит пока неизвестно. Однако открытие является весьма значимым, так как гиперинсулинемия может привести не только к диабету, но и к ожирению и различным сердечным заболеваниям.

Ранее диетологи назвали три основные причины есть арбуз летом. Продукт способен уменьшить болезненные ощущения в мышцах за счет наличия в составе определенных веществ.