Франция пытается максимально дестабилизировать обстановку в Центральноафриканской Республике, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Как передает Федеральное агентство новостей, социолог ответил на очередной выпад Парижа в сторону Москвы и российских инструкторов, которые выполняют задачи по обучению военных в Центральноафриканской Республике. Французский президент Эммануэль Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche заявил, что глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера является "заложником" Москвы, которая якобы "захватила шахты и политическую систему страны".

Шугалей подчеркнул, что на деле сам Париж взял курс на дестабилизацию обстановки в Африке. Об этом свидетельствуют действия Франции в Чаде, Ливии, ЦАР и Мали.

"Ни к чему хорошему его политика по разжиганию конфликтов в африканских странах не приведет", — подчеркнул глава ФЗНЦ.

Социолог напомнил, что власти Центральноафриканской Республики сотрудничают с Минобороны РФ в рамках двустороннего договора о военно-технической поддержке. Это соглашение подтверждено в Совете Безопасности ООН. Также Шугалей добавил, что Макрон пытается самоутвердиться, и делает это за счет России.