"

Журналист «Слово и Дело» пообщался с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым в кулуарах ПМЭФ-2021.

— Поскольку в прошлом году не получилось, важность этого форума выросла в два раза. Накопилось много дел. К сожалению, в прошлом году мы не имели такой возможности, но сейчас очень большое внимание, большой интерес, люди соскучились по общению и бизнесу тоже важны контакты и встречи. Думаю, эти встречи будут не только на словах, но и на деле станут продуктивными, результативными. Я надеюсь, что будет подписано много контрактов, двусторонних документов, как на уровне правительств и ведомств, так и на уровне частного предпринимательства. 

— Было запланировано, что Катар должен был быть в прошлому году, однако ПМЭФ провести не удалось. В этом году все сложилось, приехала очень большая делегация вместе с вице-премьером, министром иностранных дел. Послезавтра будет выступление наших лидеров: президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима (правда, по видео). Думаю, это будет очень важное выступление. Они определят направление нашего взаимовыгодного партнерства по очень многим направлениям: торгово-экономические связи, инвестиционные проекты. Я уж не говорю про политический диалог, который развивается очень стремительно и успешно. Недавно был визит нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова в Доху со встречей с эмиром, посольства активно поддерживают политический диалог. Вопросов очень много. Ближний Восток — регион неспокойный. Есть несколько горячих точек.

Общение с нашими катарскими партнерами всегда полезны. У катарцев тоже разветвленные контакты, связи с важными игроками в регионе и на международной арене. Думаю, что форум придаст важный импульс нашим отношениям.

— Во все. В очень важные проекты. Это сотрудничество перспективно и полезно для нашей экономики и для граждан наших двух стран.

— Очень интересно! Страна очень быстро развивается. Хотя страна и небольшая, она очень важный экономический партнер. Неслучайно, именно в Дохе находится штаб-квартира форума стран-транспортеров газа, потому что Катар — крупнейший газовый транспортер в мире. У нас в этом направлении также ведется сотрудничество.   

— Я думаю, чем больше партнеров, тем шире бизнес и это всегда полезно. Мы всегда говорим, что нужно наращивать наши бизнес-контакты и объем экономического и инвестиционного сотрудничества.

 — Для наших двусторонних отношений ничего не мешает. Есть политическая воля как раз на самом высоком политическом уровне. Скажу такую мысль: какие-то сложности в регионе стимулирует политический диалог. Чем больше проблем, тем больше необходимость сверять часы, разрабатывать пути их решения. Нужно больше встреч, больше диалога. Я всегда говорю, что это можно сравнить с законом физики: количество переходит в качество. Количество контактов переходит в качество взаимопонимания.