Опрос показал отношение жителей ФРГ к ограничительным мерам, применяемым Вашингтоном против строительства трубопровода «Северный поток — 2». Большинство немцев высказались против.

Рестрикции Соединенных штатов в отношении газопровода не поддерживают 75% граждан Германии. Об этом свидетельствуют результаты опроса Восточного комитета немецкой экономики (OA) — бизнес-ассоциации, объединяющей немецкие предприятия в Восточной части Европы и в странах СНГ и Прибалтики.

Лишь 17% немцев высказались в пользу остановки строительства «СП-2». Однако газопровод поддерживают члены оппозиционных партий: 69% из фракции «Зеленых» и 82% — «Свободной демократической партии». Лидеры этих партий некогда выступали за мораторий на строительство «Северного потока — 2».

Более 60% опрошенных граждан ФРГ выступили за активизацию отношений между Евросоюзом и Россией. Глава Восточного комитета Оливер Гермес отметил, что в первую очередь речь идет о партнерских отношениях в экономическом и энергетическом секторе.

Соответствующий опрос проводился с 29 апреля по 10 мая. В исследовании приняли участие 1001 респондент. Все участники старше 18-ти лет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал «Северный поток — 2» угрозой для энергетической безопасности страны. Он заявил, что газопровод является главным козырем в руках Кремля.