Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 могли бы защитить США от РФ гораздо лучше американских Patriot, уверен политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Военные базы ВС Соединенных Штатов, развернутые в других государствах, абсолютно открыты для атак со стороны российских и китайских сил, ранее пожаловались в Пентагоне, подчеркнул в своем Telegram-канале Сатановский, слова которого приводит Федеральное агентство новостей. Политолог усомнился в объективности подобных заявлений, объяснив их желанием военного руководства США "выудить" из властей побольше средств, необходимых для того, чтобы содержать около 800 объектов, возведенных за рубежом.

Вашингтон бы мог обеспечить эффективную защиту своих баз от "российской угрозы" при помощи ЗРК С-400, приобретенных у Москвы, так как американские Patriot уже успели покрыть себя позором, сыронизировал эксперт. Покупка Соединенными Штатами у России подобных комплексов не была бы нонсенсом, так как та же Турция, которая входит в НАТО, уже использует С-400, подчеркнул Сатановский.

"Может им С-400 предложить? Техника хорошая, и уж во всяком случае точно лучше их "Пэтриотов", которые в Саудовской Аравии жутко опозорились", — заявил политолог, назвав С-400 идеальной "защитой" США от России.

Москва не отказала бы американскому лидеру Джо Байдену, если бы он попросил своего коллегу из РФ Владимира Путина в ходе встречи продать Вашингтону эти комплексы, уверен эксперт. Тем не менее военные аналитики из США не разродились подобной идеей, уточнил он.