Роспотребнадзор абсолютно правильно советует вакцинированным от коронавируса подождать с уколами красоты, отметила врач-дерматолог Татьяна Егорова.

В федеральной службе ранее предупредили, что инъекции ботокса не стоит делать сразу после вакцинации от COVID-19, лучше подождать минимум месяц. И хотя в рекомендациях Роспотребнадзора речь шла именно о вакцине "ЭпиВакКорона", по мнению Егоровой, они применимы и к любому другому препарату.

"Ботокс (ботулотоксин) — это тоже фактически вакцина. Токсин вводится, и происходит реакция тканей, то есть вакцина на вакцину — не очень хорошо. Это взаимодействие еще не изучено, и делать это не рекомендуется. Делаем ботокс, затем ждем две недели и делаем вакцину, либо делаем вакцину, ждем два месяца и только потом ботокс", — объяснила медик в комментарии Федеральному агентству новостей.

Егорова уточнила, что страшные последствия после укола красоты наступят вряд ли, но с большой вероятностью он будет сделан зря, поскольку попросту не подействует. Важно, чтобы две вакцины не накладывались друг на друга, подчеркнула дерматолог. Она также добавила, что на ботулотоксин каждый человек может реагировать по-своему.