Кинокритик Антон Долин встал на защиту российских режиссеров и объяснил, почему отечественное кино все еще тесно связано с кинематографическим периодом Советского союза.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин выступил на презентации своей книги "Миражи советского. Очерки современного". Кинокритик побеседовал с корреспондентами издания iReactor и объяснил, как он воспринимает кино. Журналист отметил тенденцию жестко высказываться в адрес российского кино и подчеркнул, что современные режиссеры стали главными преемниками советской традиции. Долин уверен, что именно поэтому кинематографисты лишились возможности эмансипироваться от давних устоев индустрии.

"Россия лишена этого шанса. Хотя я и не люблю, когда ругают российское кино. Это уже стало модным, особенно, среди людей, которые это кино даже не смотрят. Сегодня у нас не меньше талантливых кинематографистом, чем раньше, и не меньше, чем в других странах", — объяснил критик.

Долин отметил, что соседние страны постсоветского пространства смогли начать "с чистого листа" и это позволило им развить собственные традиции кино. Критик убежден: режиссерам не следует "паразитировать" на СССР, но рефлексия этой темы всегда приветствуется.