"

Что движет мировыми модными трендами всего мира? Факторов много, от кино и до политики. Разбираемся, входит ли в их число международный конкурс Евровидение, в материале «Слово и Дело».

Чем нас захватывает Евровидение? Должно быть, тем, что знаменитые (и подающие надежду) исполнители съезжаются со всех уголков мира, привнося на конкурс свою культуру и музыку. Это возможность чуть-чуть познакомиться с образом мыслей и менталитетом каждого народа. Интригует? Интригует.

От того, как выступит исполнитель на Евровидении, может зависеть возникновение новой волны популярности того или иного музыкального жанра. И, конечно, внимание зрителей не обходит стороной и костюмы, в которых выступают певцы. Модные тренды формируются, опираясь на разные источники, в том числе на фильмы и музыкальные клипы. Разбираемся, влияет ли столь серьезно международный музыкальный конкурс на формирование тенденций стиля, вместе со стилистом Юлией Кравцовой.

«Для начала предлагаю разобраться с термином «Мода» и тем, что за модой стоит. Мода  — это социальный процесс, это не просто какие-то вещи, которые кто-то придумал и поставил на них свое клеймо: "Вот эта вещь будет модной"».

По словам стилиста, дизайнеры создают коллекции, основываясь на экономике, политике, экологии — на том, что происходит в обществе. В 2020 году ввели жесткие карантинные ограничения, весь мир закрылся по домам.

«Люди осознали, что не нужно иметь столько вещей в своем гардеробе, можно обойтись простым спортивным костюмом», — объясняет Юлия Кравцова. — «И что же мы видим сейчас на улицах городов всего мира? Все стали ходить в худи и спортивных джоггерах».

Поэтому стилист не берется заявлять, что конкурс Евровидение в этом году как-то особенно повлиял на мировую моду. Скорее мода диктует Евровидению свои законы, и конкурсанты готовят костюмы для выступлений, исходя из современных трендов. То есть мода и Евровидение глубоко интегрированы друг в друга.

«Другое дело, что часто исполнители выбирают смелые, непривычные варианты ультра-модных вещей и таким образом влияют на простые массы, давая людям понять, что так можно носить, мол, давайте, дерзайте! Не бойтесь!» — рассказывает Юлия Кравцова. — «Я так оделся на выступление, и вы тоже можете так одеваться в обычной жизни. Так некоторые костюмы действительно могут приобрести популярность».

Вот и пример российской певицы Манижи показал, что рабочие комбинезоны еще живы, и обычный человек, а не только инста-модницы, могут себе позволить носить подобные образы в простой жизни. А если надеть на голову тюрбан, это вообще сделает девушку звездой. Между прочим, тюрбаны — это уже актуальный тренд лета 2021, отмечает стилист.

«Если же проанализировать модные подиумы и коллекции дизайнеров за последние лет пять, практически в каждом показе такие комбинезоны вы увидите», — уверена Юлия Кравцова. — «Известные бренды магазинов тоже каждый год пополняют свою линейку комбинезонов. Этот год не стал исключением, в разном ценовом сегменте вы можете увидеть комбинезоны из шелка, льна, денима, наконец, простого хлопка».

По словам Юлии Кравцовой, про образы исполнителей Евровидения-2021 нельзя сказать однозначно — это они диктуют моду, или мода сделала выбор за них.

Это интересно: Рабочий комбинезон Манижи станет трендом сезона