Пандемия нанесла удар по всей мировой экономике. Одним из последствий этого дисбаланса стал рост мировых цен на основные группы сырьевых товаров, а также готовую продукцию.

Зимой и весной на прилавках наших магазинов в основном импортные сезонные овощи и фрукты. В зависимости от валютного курса меняются потребительские цены. Цены других импортных товаров (готовой продукции, одежды, обуви, техники и т.д.) также растут, рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова в беседе с агентством "Прайм".

При увеличении мировых цен на товары российского экспорта возрастают объемы поставок за рубеж, что способствует росту цен на эти товары на внутреннем рынке — именно эту картину мы наблюдали на рынке подсолнечного масла и зерновых.

Эксперт отмечает, что динамику цен на продовольственном рынке может изменить только новый урожай. В летние месяцы темп продовольственной инфляции замедлится. Август и сентябрь традиционно являются периодом снижения цен на плодоовощную продукцию. Динамика цен в осенние месяцы будет зависеть от количества и качества собранного урожая.