"

Немецкая ракета Фау-2 считается родоначальником ракетной техники. Однако первые шаги СССР в космосе связаны с Р-7. Кто был первым – читайте в материале Слово и Дело.

Работа над созданием первой межконтинентальной ракеты в Советском Союзе начались еще в 1930-х с опытного ракетного мотора, двигателя под названием ОРМ. Принцип его действия заключался в создании реактивной тяги за счет воспламени рабочего тела в специальной камере сгорания. Кислород и керосин подавались в камеру и воспламенялись раскаленной проволокой.

После окончания Второй мировой войны в руки советским инженерам попали разработки немецкой ракеты "Фау-2". Однако вскоре стало понятно, что "Фау-2" – фактически тупиковая ветвь в развитии жидкостных ракетных двигателей. Сферообразная камера сгорания не позволяла увеличить дальность полета ракеты. Таким образом советские ученые вернулись к собственной идеи и продолжили работу над созданием цилиндрической камеры сгорания.

Последние экспериментальные образцы послужили основой двигателя для первой в мире межконтинентальной боевой баллистической ракеты Р-7 в 1957 году. Именно на таком двигателе Юрий Гагарин отправился в космос в 1961 году.

Напомним, ранее госкорпорация "Роскосмос" опубликовала на своем сайте архивные документы о зарождении ракетостроения в СССР.