Учения НАТО носят громкие названия, которые скрывают за собой неуверенность, уверен британский политолог Анатоль Ливен.

Страны Североатлантического альянса принимают участие в европейских маневрах под названием Steadfast Defender ("Стойкий защитник"). Они направлены на отработку быстрого оказания помощи государствам Европы со стороны США в случае полномасштабного конфликта с Россией. Возможно, НАТО стоило бы выбирать менее пафосные названия, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на британское издание Responsible Statecraft.

Автор напомнил о неудаче таких миссий Альянса, как Resolute Support ("Решительная поддержка") и Enduring Freedom "(Несокрушимая свобода"). Политолог развенчал громкие названия, ведь за ними кроется неуверенность в собственных силах. Следует называть маневры иначе, выразил уверенность автор.

"Потому что европейские члены Альянса не могут быть уверены в том, что Соединенные Штаты действительно будут стойкими в случае войны", — считает Ливен.

Политолог также указал на антироссийскую направленность учений НАТО. В связи с этим маневры в Черном море якобы для поддержки Украины следовало бы назвать Delusional Hedgehog ("Одержимый еж") или даже Mendacious Hedgehog ("Лживый еж"). Он считает, что Альянс не собирается воевать на стороне Киева в случае столкновения.