Принудительного раздела Украины по сценарию Польши 18 века сегодня не произойдет, так как нет аналога Австрийской империи и Пруссии, заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам обозревателя МИА "Россия сегодня", инициаторами польского раздела были Австрия и Пруссия, так как Российскую Федерацию вполне устраивала зависимая от нее Польша. Он считает, что при таком сценарии в случае с Украиной также необходимо, чтобы западные соседи страны заявили о неизбежности ее раздела. Однако они зависят от "старших товарищей", понимающих, что российская сторона может получить наиболее лакомую часть украинских территорий, пишет "Украина.ру".

"Плюс, сразу же набегает большой мешок проблем, которые ни США, ни Германия, ни Франция решать не хотят. Поэтому раздел Украины в ближайшее время крайне маловероятен. Сейчас раздел Украины может быть только результатом случайности", — добавил Ищенко.

Политолог уточнил, что теоретически возможен раздел Украины после ее распада, но принудительного раздела, как в случае с Польшей в то время, точно не произойдет.