"

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров проговорился о связи экс-открыточников с Михаилом Ходорковским даже после закрытия организации.

Пивоваров заявил, что будет продолжать курировать экс-участников "Открытой России"1 (организация признана нежелательной на территории России) даже после ликвидации организации.

Андрей Пивоваров является исполнительным директором "Открытой России" и соратником Михаила Ходорковского*. Он прокомментировал ситуацию с закрытием в интервью для "Настоящего времени" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

По его словам, все подразделения "Открытки" в регионах прекращают свое существование. Закрытие организации осуществляется с целью защиты ее членов. В интервью он также признался, что не собирается возрождать "Открытку" под другим названием. Но из высказываний политика следует, что он не планирует останавливаться и будет дальше являться связующим звеном между Ходорковским и экс-открыточниками.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ РАСПРОСТРАНЯЕТ СМИ-ИНОАГЕНТ "НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ"

"Наша цель была в том, чтобы помогать людям развиваться и становиться лидерами в своей отрасли, поэтому индивидуально ничто не мешает нам общаться. Грубо говоря, человек, который был координатором, предположим, в Екатеринбурге, может оставаться сторонником Ходорковского, но не быть членом какой-то структуры", — заявляет Пивоваров.

Он прекрасно понимает, что закрытие организации никак не повлияет на преследования ее участников. Соратники Ходорковского не собираются сдаваться и намерены возродить знакомые "бренды", как только это станет возможным.

Эксперты несерьезно относились к ликвидации "Открытки". Так, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов заявлял, что закрытие организации никак не повлияет на ее деятельность, которая развивалась на территории России почти 20 лет.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами