Военно-морской флот России жестко ответил на провокации американских военных у российских границ. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Sohu.

В ноябре 2020 года эсминец ВМС США USS John S. McCain нарушил территориальные воды РФ в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на два километра. При этом позднее в Пентагоне заявили, что американский эсминец якобы не нарушал государственную границу России в заливе и действовал в соответствии с международным правом, передает "ПолитРоссия".

"Вторжение в территориальные воды под прикрытием международных правил свободного судоходства — серьезная провокация в отношении РФ. Последняя не могла оставить эту ситуацию без жесткого ответа", — уверены эксперты Sohu.

На днях официальный представитель Тихоокеанского флота США капитан Джон Гей пожаловался на разведывательный корабль ВМФ России, который несколько суток курсирует в районе Гавайских островов. По его словам, для наблюдения за российским кораблем Пентагон задействовал морскую патрульную авиацию, военные корабли и другие средства.

Китайские эксперты отметили, что российские моряки провели блестящую операцию, попав незамеченными на "задний двор" США. При этом все попытки американских военных повлиять на эту ситуацию оказались бесполезными.