Если в день есть две чайные ложки майонеза, то можно даже худеть. Что еще нужно знать о майонезе? Разбираемся вместе со звездным диетологом Марият Мухиной.

Сегодня особенный день. 28 мая исполнилось 265 лет со дня создания одного из любимейших соусов — майонеза. Какие версии его создания существует? Так ли страшен майонез, как его малюют? Разбираемся вместе со звездным диетологом Марият Мухиной.

По словам экспертов, существуют несколько теорий создания майонеза. Первая и главная теория гласит, что такой необычный соус был впервые создан в Маон (Франция) в 1756 году. Во время Семилетней войны в войсках герцога Ришелье произошел сбой в обеспечении питанием солдат. В запасах войска оставались яйца, масло растительное и лимоны. Тогда Ришелье попросил повара приготовить блюдо, используя остатки продовольствия.

Это интересно: Врач объяснила, что плохого в искусственном красителе Е171

Новый соус пришелся по душе солдатам и быстро завоевал их любовь. В итоге соус решили назвать «mayonnaise». С французского это слово переводится как «маонский».

По второй теории майонез был создан чуть позже — а именно в 1782 году. Французскому герцогу Луи Криленскому удалось отбить город Маон у англичан. Тогда был устроен пир, на котором гостям и предложили попробовать новое блюдо. Широкую известность майонез получил уже чуть позже. Теперь этот соус любим почти во всех странах — а особенно в России.

С повышением интереса к здоровому образу жизни майонез стал нежелательным блюдом в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Однако бояться его не стоит — в этом точно уверена Марият Мухина. В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» она развеяла часть популярных мифов.

Во-первых, майонез является источником большого количества жиров. На самом деле это не так. Процент жира в майонезе не так высок, как думают некоторые.

Это интересно: Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком

«Я своим пациентам, которые худеют, рекомендую употреблять майонез. Например, по калорийности майонез значительно уступает тому же растительному маслу. Это диетическое блюдо, которое позволяет уменьшить количество жиров в любом блюде». 

Второй миф — майонез вреден для жирового обмена.

«Майонез является полезным продуктом, поскольку он содержит в себе горчицу. А горчица — это эмульгатор жира. Вот раньше наши бабушки и дедушки мыли посуду горчицей. Почему? Потому что она прекрасно смывает жир и расщепляет жировые молекулы на маленькие сферы. Горчица улучшает усвоение и разгружает желчный пузырь, и дает ферментным системам отдохнуть». 

Третий миф — домашний майонез более полезен. По словам Марият, люди не верят промышленному майонезу из-за их состава. Но не это нужно бояться.

«В промышленном майонезе нет болезнетворных бактерий. Дело в том, что в домашнем майонезе может оказаться любой возбудитель кишечной инфекции. Ведь в нем используется сырое яйцо, которое не подвергается температурной обработке. Домашний майонез более опасен. Покупайте его в магазине. Если уж хочется приготовить, то обязательно каждый ингредиент нужно подвергать обработке». 

Каждый продукт полезен. Просто нужно соблюдать меру в употреблении. Если в день есть две чайные ложки майонеза, то можно даже худеть, подытожила спикер.