Новые российские системы С-500 являются прямым и мощным ответом на американские истребители-невидимки, считает аналитик издания The National Interest Марк Эпископос.

В своей публикации, перевод которой предоставила "ПолитРоссия", американский обозреватель указал, что комплексы С-500 стали ответным оружием РФ на самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor компании Lockheed Martin, которые являются самыми передовыми стелс-платформами НАТО.

По его мнению, С-500 не просто превосходят предыдущие системы С-400, но и могут считаться отдельным классом производительности. Эти комплексы способны перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты и другие воздушные объекты, летящие со скоростью более 5 Махов, а также могут представлять угрозу для низкоорбитальных спутников.

Эпископос подчеркнул, что С-500 получат возможность противостоять малозаметной авиационной технике, и именно данный факт ударит по военному престижу Соединенных Штатов. Эксперт добавил, что этого стоит ожидать к концу года, когда новые комплексы поступят на вооружение российской армии и составят дополнительный слой эшелонированной сети ПВО РФ.