"

Сыгравший в фильме «17 мгновений весны» роль штандартенфюрера СС Шольца Лаврентий Масоха скончался на 62-м году жизни.

Актер Лаврентий Масоха не дожил до выхода картины «17 мгновений весны» два года, скоропостижно скончавшись летом 1971 года. В то время он еще принимал участие в съемках и накануне перед смертью получил нагоняй от режиссера. 

В советской киноленте Масоха исполнял эпизодическую роль штандартенфюрера СС Шольца, адъютанта группенфюрера СС Мюллера. Перед его кончиной они снимали эпизод, который привел к конфликту.

О нем вспоминал коллега Масохи по съемочной площадке Леонид Броневой, рассказывая, как все происходило:

«В фильме Масоха играл моего адъютанта. Он должен был войти в кабинет и сказать: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл». И вот Лиознова говорит: «Мотор, начали». А он: «Группенфюрер, штардартер...» Лиознова: «Стоп. Еще раз. Собрались. Начали. Мотор». А он опять то же самое и так несколько раз. Лиознова рассердилась: «Безобразие, сколько можно пленки тратить? Вы же опытный артист! Перерыв». Мы с ним пошли попить чайку. Он был очень расстроен и я его успокаивал».

Лаврентия Масоху очень ранили критикующие замечания от режиссера Татьяны Лиозновой. На его счету было уже больше 50 киноролей, и никогда он не слышал в свой адрес плохих слов. И на съемочной площадке «17 мгновений весны» он уже проработал почти год, не получая упреков со стороны режиссера.

Однако, как вспоминают коллеги Масохи, сердился он не на режиссера, а на себя. После перерыва съемки сцены возобновились, но успеха не принесли, и режиссера приняла решение закрыть смену.

Актер, в расстроенных чувствах, отправила выпить 50 грамм водки и скончался прямо за столом. Его не успели спасти. 

Режиссер картины была в подавленном состоянии, из картины экстренно пришлось убирать сцены, которые не успели отснять при жизни актера. 

Через два года после смерти актера прошла громкая премьера киноленты.  

Это далеко не все интересные факты, о которых стало известно из съемочного процесса советского фильма. Так, зрители были удивлены, когда узнали о сцене с «трясущимся» Штирлицом.