Посещая храм, верующие люди обязательно покупают свечи, чтобы сделать символическую жертву богу. Однако мало кто задумывается над тем, как это правильно сделать. Между тем, в православии есть негласные правила, которые следует знать всем прихожанам.

Православный храм является домом божьим, где действуют особые правила. Большинство прихожан не знают их, что по сути своей не является большим грехом, если человек искренне верит в бога. Но все же из уважения к церкви предписания стоит изучить. У постановки свечей также есть определенный порядок, о котором рассказал отец Роман.

Каждый прихожанин лично решает для себя, кому он будет ставить свечи. Никто не будет его заставлять покупать их и выставлять в строгом порядке. Однако соблюдение некоторых рекомендаций на этот счет не помешает.

«В первую очередь хорошо поставить светоч в самом центре церкви. Это там, где на аналое (специальном столике с наклоном) лежит икона праздника (если день или неделя праздничная) или храмовая икона», — рассказал батюшка.

Об иконах Спасителя и Божьей матери также не стоит забывать. Ведь свои молитвы люди в первую очередь воссылают им. После этого верующие вольны ставить свечи по своему желанию. По словам батюшки, при посещении храма также стоит помолиться за ушедших в иной мир родных и близких людей. Свечи за упокой нужно ставить к кресту или на канун (четырехугольный стол).

«При постановке свечей важно не приносить в храм божий мирские заботы, молиться без умысла и делать это искренне», — подчеркнул священник.

Познания большинства людей о поведении в церкви заключаются только в умении креститься. Однако на самом деле они гораздо обширней. О том, как не навлечь беду неправильным поведением в церкви, читайте на «Слово и Дело».