"

Социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей рассказал об интервью авторитетному изданию RT France о съемках фильма Турист и реальном положении дел в ЦАР.

Первое, что заинтересовало журналистов — почему нашумевший боевик о работе российского инструктора представляет не продюсер или режиссер, а социолог. Шугалей пояснил, что они долгое время проводили социологические исследования в Африке и знают о жизни республики не понаслышке, что и послужило основанием для презентации, передает ФАН.

Именно поэтому глава ФЗНЦ знает о настроениях центральноафриканцев: жители устали от политических конфликтов и постоянного давления и ищут выходы из ситуации. Одним из таких выходов стала помощь России без вмешательства во внутренние дела республики. Такой шаг вызвал волну обвинений и спровоцировал настоящую информационную войну против Москвы.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда некие эксперты, которые, без сомнения, никогда не были в ЦАР, говорят только о том, что какие-то солдаты армии ЦАР и российские инструкторы насилуют женщин, жгут дома, устраивают грабежи и убивают людей", — рассказал Шугалей.

Фейковые сведения и откровенно выдуманные факты достигли такого масштаба распространения, что их стали тиражировать даже крупные и авторитетные зарубежные СМИ. При этом никто не мог представить никаких доказательств, имен, дат. Эти обвинения не имеют под собой оснований, заключил глава ФЗНЦ.