"

Человеческая цивилизация окажется под угрозой, если Россия и США выйдут за рамки привычной вражды, заявил эксперт Павел Тарусин.

Дело в том, что интересы двух самодостаточных сверхдержав неизбежно пересекаются. Задача Вашингтона и Москвы заключается в том, чтобы оставаться конкурентами, но не врагами в военном смысле, разъяснил Павел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ, в эфире радио Sputnik.

Эксперт обратил внимание на недавнее заявление спикера минобороны США, который отказался называть Россию "врагом". Этот подход Тарусин считает стандартной политической практикой, которая должна подталкивать страны к нормализации отношений.

"С другой стороны, две наши супердержавы – это две самодостаточные страны, которые, конечно, союзниками никогда не будут. Они будут конкурентами, соперниками, может быть, достаточно жесткими. Но не врагами", — продолжил эксперт.

Именно поэтому Россия и США балансируют между враждой и сотрудничеством. Так, по словам Тарусина, удается избежать скатывания ситуации к вооруженному конфликту.