Несмотря на то, что сейчас туризм для россиян в Турции из-за пандемии коронавируса закрыт, там по-прежнему живет много русских. Как обстоит их бытовая жизнь?

Путешественник и блогер Евгений Золотухин оказался в Турции как раз в тот период, когда там практически нет туристов из России. В своей заметке он поделился мнением о том, как живут переехавшие насовсем в республику россияне и рассказал о ценах на «русские» продукты в одном из магазинов города.

По словам автора, в Турции очень много русских, которое переехали туда на ПМЖ. Однако переехав они решили потянуть за собой все, что было на Родине. Поэтому в Турции работают русские детские сады, салоны красоты, кафе и рестораны, а также магазины со знакомыми всем продуктами.

Естественно, все цены в турецких лирах, поэтому для сравнения с российскими, стоимость необходимо просто умножить на десять. Например, гречневая крупа стоит 20 лир, а перловка 13 лир (200 и 130 рублей соответственно). Стоит отметить, что большинство продуктов произведено в Турции специально для русских, поэтому названия на этикетках сразу на двух языках.

«Пельмени, вареники, манты, сырники и блинчики. Все такое родное и знакомое, все по 15 – 30 лир за упаковку. Среди консервов ценник примерно в таком же диапазоне от 10 до 30 лир. Горячо любимая россиянами сгущенка также там продается – 21 лира», — пишет автор.

Путешественник отметил неприятный факт, что помимо русского быта россияне привезли и плохие привычки. Во время походу по магазину на него все время кричала продавщица с «синдромом вахтера» за то, что хотел снять ценники на камеру телефона. По его словам, с турецкими продавцами такого не происходит – они наоборот с удовольствием фотографируются сами и дают фотографировать товар.

Пока страна закрыта для туристов из России, путешественники могут заранее узнать и подготовиться к тому, как на первый взгляд приветливые, но очень хитрые турки могут обмануть доверчивого туриста.