Весь прошлый год звезды театры жаловались на падение доходов из-за коронавирусных ограничений. Однако недавно опубликованные отчеты с зарплатами худруков, директоров, прочих руководителей театров и музеев говорят о том, что с культурой в России все очень хорошо.

Опубликованные на сайте Министерства культуры декларации о доходах руководителей государственных театров вызвали жаркие споры в профессиональной среде. Своими рассуждениями на эту тему поделился актер театра и кино Сергей Марочкин. Главный вопрос, которым задается актер - за чей счет такая щедрость?

По словам Сергея, в государственном театре обычный актер получает оклад около 15 тысяч рублей и плюс надбавки за спектакли – это еще где-то 15 тысяч, однако для этого придется «пахать» с утра и до вечера. При этом надбавки получить можно только за процент с проданных билетов. В то же время руководители получают свой гарантированный оклад от государства.

Для сравнения, худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов получает около 1,3 млн рублей в месяц. Худрук Александринского театра Валерий Фокин получает в месяц 735 тысяч рублей, а директор Большого театра Владимир Урин - ровно 700 тысяч. Остальные руководители и директора крупных театров зарабатывают в месяц от 400 до 600 тысяч рублей, а в маленьких театрах с посадкой от 100 до 300 зрительских мест начальники в среднем получают 235 тысяч рублей.

«Я искренне не понимаю, откуда берутся такие зарплаты. Даже у верховных чиновников, депутатов и даже президента зарплаты ниже, чем у руководителей и худруков театров», — возмутился актер.

Сами по себе зарплаты заставляют задуматься об их справедливости, но еще больше вопросов возникает, когда видишь постановки, которые ставятся в этих театрах. Большинство худруков пытаются «переосмыслить» театр и делают что-то невообразимо пошлое, реализуя свои больную фантазию.

«Может быть, я чего-то не понимаю, но получая такие деньги от государства (а как говорила М.Тетчер - у государства нет никаких денег, кроме денег налогоплательщиков), должна быть ответственность перед народом. В данном случае - перед зрителем», — подчеркнул актер.

В комментариях к заметке актера пользователи также выразили свое недоумение неадекватными зарплатами руководителей театров и призвали Министерство культуры обратить внимание на то, какие ставятся постановки.