Капитан российского траулера Амур участвует в разбирательствах по делу о столкновении с японской шхуной Хокко-мару 8 на добровольной основе, сообщили в генконсульстве РФ.

Японская сторона на текущий момент проводит разбирательства, к которым привлекают капитана траулера "Амур". В диппредставительстве отметили, что его статус на данный момент не определен — об аресте сведений не поступало, капитан ночует на судне.

"Японская сторона подтвердила, что он участвует в разбирательствах на добровольной основе", — говорится в дипломатическом представительстве России в Саппоро.

Также в генконсульстве сообщили, что судно "Амур" не удерживается в порту Момбэцу. Траулер изначально направлялся с коммерческим грузом краба в этот японский порт из российского порта Корсаков.

Трагедия произошла в среду в 6:00 по местному времени (в полночь по Москве) неподалеку от японского города Момбецу. Из-за столкновения японское судно перевернулось. Трое рыбаков скончались, остальные пятеро были спасены российским экипажем.