"

Китайские пользователи Сети призвали Владимира Путина спасти мир от американского империализма, пишут СМИ.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила о том, что российский лидер Владимир Путин проведет переговоры с президентом США Джо Байденом 16 июня в Женеве. При этом, как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в повестку саммита внесли вопросы, касающиеся стратегической безопасности и вооружения. В Китае на анонс переговоров отреагировали бурно и поддержали Москву, пишет агентство Regnum.

Так, многие пользователи социальной сети Sina Weibo с иронией вспоминали слова Путина, пожелавшего Байдену здоровья в ответ на оскорбительный выпад последнего. Китайцы также выразили уверенность, что президент США едва ли сможет "продавить" столь опытного собеседника.

"Байден — хитрый лис, но Путина ему обмануть будет нелегко", — говорится в одном из комментариев.

Другой пользователь отмечает, что Москва использует переговоры, чтобы добиться отказа НАТО от притязаний на Украину и признания российского суверенитета над Крымом. Если Байден пойдет на это, Североатлантический альянс будет расколот, уверен автор публикации.

"Ни за что не нужно встречаться! Особенно когда "спящий король" кивает головой утвердительно, что ты убийца", — критикует Байдена пользователь с никнеймом Hermerss, призывая Путина "одолеть американский империализм".

Есть среди комментаторов и те, кто с опасением смотрит на ситуацию. Они считают, что Вашингтон попытается заманить Москву в свою антикитайскую кампанию. Дело в том, что сотрудничество РФ и КНР доставляет Соединенным Штатам массу неудобств.