Американские журналисты, ссылаясь на слухи из Пентагона, заявили, что легендарные истребители пятого поколения F-35 планируется отправить на металлолом.

Представители зарубежных СМИ утверждают, что в США больше не готовы тратить бюджетные средства на первые модели легендарных боевых самолетов, так как они "вызывают опасения с точки зрения затрат". Речь идет о том, что в армии продолжаются сложности с автоматизированными поставками комплектующих для своевременного технического обслуживания, и главным образом эти проблемы затрагивают первые модели F-35A, которые появились на вооружении ВВС США.

"Первые версии истребителей F-35A вскоре могут быть сняты с вооружения ВВС США и отправлены на металлолом. Они наименее боеспособны и наиболее затратны. Также для них сложна поставка боеприпасов. Сегодня такие истребители чаще всего используются для обучения пилотов", — пишут зарубежные обозреватели.

Ранее предполагалось, что в западном командовании вынесено несколько вариантов для рассмотрения относительно судьбы истребителей, среди которых — снятие самолетов с эксплуатации и "резке на металл". Эксперты полагают, что первые версии также могут быть "переданы для использования союзниками".