"

Российские военные проводят испытания сверхсекретной версии танка Т-14 Армата, который вооружат новейшим снарядом, рассказал военный эксперт Алексей Тарасов.

По словам аналитика, речь идет о прогрессивных и мощных боеприпасах, которые неофициально называют "урановым ломиком", пишет издание "ПолитЭксперт". Название объясняется тем, что снаряд будет содержать урановый сердечник. На данный момент технологию дорабатывают специалисты корпорации "Росатом", и детали разработки не раскрываются. Известно лишь то, что "урановый ломик" появится в конце 2021 года сразу в двух калибрах — 125 мм и 152 мм.

Боеприпас значительно увеличит потенциал боевого применения сверхсекретной версии танка, которая будет обладать принципиальными отличиями от оригинального Т-14. Военные уже испытывают машину в Западном военном округе.

Т-14 представляет собой перспективный российский танк, производство которого стартовало в 2014 году. Он стал первым в мире танком, который может быть использован в качестве машины разведки. С этой целью его оснастили стелс-технологиями, которые сокращают дистанцию захвата цели противотанковыми комплексами, в частности, Javelin, Spike и Brimstone.