Намерения США по созданию новых артиллерийских ракетных комплексов объясняет желание Вашингтона наверстать упущенное, утверждает военный эксперт Алексей Леонков.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" в беседе с корреспондентами издания "ПолитРоссия" сравнил решение Пентагона с концепцией российской армии. По мнению собеседника издания, таким образом в Соединенных Штатах пытаются угнаться за упущенным и сократить колоссальное отставание в оружейной сфере от Российской Федерации. Он указал, какую именно концепцию командование США позаимствовало у России.

"Пентагон пытается создать некий аналог того, что уже существует в российской армии. У нас есть системы артиллерийского огня, системы залпового огня, которые работают совместно с комплексами разведки. В результате получаются разведывательно-ударные контуры, работающие в автоматизированных системах управления тактического звена", — утверждает эксперт.

Таким образом, по его словам, артрасчеты, РСЗО или оперативно-тактические ракеты видят обстановку на поле боя и впоследствии получают заданные цели, по которым дальше ведется работа с применением имеющегося оружия в арсенале. Он отметил, что аналогичным образом в России работают ОТРК "Искандер-М" — ракетный комплекс может задействовать против неприятеля как гиперзвуковую, так и крылатую ракету.