Немецкий политолог и журналист Александр Рар объяснил, почему Соединенные Штаты не стали критиковать Белоруссию на фоне инцидента с авиалайнером компании Ryanair в Минске.

Самолет ирландской авиакомпании 23 мая совершил экстренную посадку в белорусском аэропорту после сообщения о минировании. При проверке документов пассажир Роман Протасевич, против которого возбуждено уголовное дело, был задержан. Этот случай вызвал бурную реакцию западных стран. Рар в эфире Медиагруппы "Патриот" рассказал, как произошедшее повлияло на позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Нам кажется, что все белорусы хотят в Евросоюз, но это неправда. Президент должен делать то, что обещал: он должен вести диалог даже с критически настроенными сторонами, которым важен мир. И я надеюсь, что Лукашенко будет это делать", — отметил эксперт.

Во время эфира также прозвучал вопрос о том, почему Вашингтон может совершать подобные действия, а другие страны — нет. Так, в 2013 году спецслужбы США потребовали принудительно посадить и досмотреть самолет президента Боливии, который летел из Москвы.

"Есть сильные в мире, есть слабые. Вы видите реакцию: не было критики от Америки, а на Белоруссию будут бросать камни и шишки. Но выдержит ли Лукашенко — американцам плевать", — сказал Рар.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее анонсировала "серьезный ответ" Брюсселя на инцидент с лайнером Ryanair.