Российская радиолокационная станция Небо-М является всевидящим оком Москвы, от которого не получится спрятаться даже у F-35, уверены американские журналисты.

ВВС США активно используют стелс-истребители F-22 и F-35, однако российская РЛС "Небо-М" способна их эффективно обнаруживать, отметил автор американского портала The National Interest Марк Эпископос в своем материале, перевод которого приводит Федеральное агентство новостей. Эксперт сослался на заявления главы предприятия "Алмаз-Антей", которое выпускает этот радар, Яна Новикова, назвавшего эту систему угрозой для технологий "стелс".

"Всевидящее око" России работает в УКВ-диапазоне, уточнил автор статьи. По его словам, впервые новейшую РЛС российские войска получили в 2017 году, а уже через год система "Небо-М" встала на защиту воздушного пространства Крыма. Радиус обнаружения самолетов и баллистических ракет у российской разработки достигает 1000 километров, подчеркнул аналитик.

"Небо-М" — это активный радар с электронным сканированием, что делает его весьма устойчивым к определенным видам помех", — отметил Эпископос.

Стелс-технологии не помогут американским самолетам F-22 и F-35 скрыться от этой РЛС, заявил американский аналитик. Эпископос добавил, что Россия будет применять "Небо-М" в формате эшелонированной сети в случае начала вооруженного противостояния, что позволит избежать уничтожения радаров вражеской авиацией.