"

США пытаются объегорить Россию в вопросах СНВ-3, что наглядно показал МИД РФ, заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В комментарии "ПолитРоссии" эксперт напомнил, что российское внешнеполитическое ведомство опубликовало собственные данные о количестве пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков у США: их оказалось на 101 единицу больше, чем это предусматривает Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По словам Литовкина, Вашингтону удалось переоборудовать некоторые атомные подводные лодки и бомбардировщики так, что их "нельзя признать лишенными возможности применять стратегическое ядерное оружие".

"Тем более они нам их не показали и ничего не доказали. Поэтому мы не считаем эти подводные лодки и бомбардировщики переоборудованными так, что их нельзя засчитывать в договор", — указал военный обозреватель.

Однако полковник отметил важный момент: США всегда старались смухлевать, но теперь российский МИД заговорил об этом прямо, без дипломатических уловок. Это означает, что теперь РФ будет вести другой диалог с Соединенными Штатами по данному вопросу.

Ранее "Свободная пресса" передавала, что Министерство иностранных дел РФ обвинило США в нарушении договора СНВ-3.