Япония ведет информационную войну за контроль над Южными Курилами, но она не решится захватить острова силой, считает военный эксперт генерал-майор Сергей Липовой.

Как стало известно, японское издание Kyodo опубликовало материал, в котором говорилось о намерении Советского Союза в 1970-х годах передать Токио часть Курильских островов. Как указал российский сенатор Владимир Джабаров, эта информация является фейком, так как Москва не могла задуматься о таком решении в разгар холодной войны.

В комментарии ФАН Липовой подтвердил мнение Джабарова, отметив, что такими вбросами Япония пытается вызвать общественный резонанс, используя волну нынешней русофобии в мире.

"Информационная война — не редкость, скорее, один из признаков нашего времени. Теперь ее возможности решила использовать и Япония, создавая вбросы о якобы имевших место предложениях Советского Союза по поводу Курильских островов", — заявил генерал-майор.

Однако даже в таком ключе Токио не решится на авантюру с силовым захватом Южных Курил. По мнению Липового, в Японии понимают, что Россия значительно увеличила мощь своей армии и укрепила оборону на границах.

Ранее "Свободная пресса" передавала, что согласно рассекреченным документам СССР планировал передать японцам два острова — Шикотан и Хабомаи.