Запад начал истерию после инцидента с самолетом Ryanair, поскольку в Минске был задержан один из организаторов цветной революции, заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" провели конференцию, в рамках которой эксперты обсудили ситуацию с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. На борту лайнера находился один из основателей Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Роман Протасевич. Провокатора позже задержали правоохранители.

Алексей Дзермант рассказал, как в Белоруссии отреагировали на произошедшее, и почему для сопровождения самолета Ryanair прибыл истребитель МиГ-29.

"В Белоруссии реагируют спокойно, дают взвешенные репортажи, рассказывают, почему самолет сел в Минске, почему сел Протасевич. Аргументируют мотивацию белорусской стороны. У нас идет такая информационная линия: самолет сам запросил посадку, принуждения не было, а сопровождение истребителями — самолет взяли под контроль, когда узнали о минировании. Напомню, что самолет следовал возле белорусской атомной станции, поэтому истребитель исполнял контролирующую функцию", — сообщил эксперт.

Белорусский политолог объяснил, что агрессивная реакция Запада обусловлена задержанием Протасевича, поскольку тот причастен к организации беспорядков в Минске и знает много полезной информации. Все выпады иностранных представителей, по мнению эксперта, являются выдумками. Сейчас Запад придумывает истории о так называемом принуждении самолета Ryanair к посадке в Минске.

"Последнее слово о посадке остается за пилотом всегда. Если бы они решили, что их принуждают — сообщили об этом или последовали дальше и сели в Вильнюсе, где у них был воздушный коридор. Вот эти все разговоры о принуждении — это выдумки. На Западе истерия развернулась: они угрожают закрыть границы для перелетов над Белоруссией, и закрыть Белоруссии полеты в ЕС. Ну истерика понятна: задержан один из ключевых организаторов цветной революции, он может рассказать много чего интересного", — заключил Дзермант.

В МИД России ранее сообщили, что Москва не оставит Минск в беде на фоне попыток иностранного вмешательства во внутригосударственные дела Белоруссии.