"

Мосгорсуд рассмотрел две апелляционные жалобы бизнесмена Евгения Пригожина на решения Савеловского районного суда Москвы.

Речь идет об исках о защите чести, достоинства и деловой репутации за распространение оскорбительных и недостоверных сведений в Сети. В ходе заседаний Мосгорсуд принял решение удовлетворить жалобы петербургского предпринимателя.

Согласно одному из исков, допущенное в адрес Евгения Пригожина выражение, озвученное журналистом Максимом Шевченко, признано оскорбительным. Суд обязал его удалить высказывание из Сети до 3 июня. К тому же Максиму Шевченко придется выплатить Евгению Пригожину компенсацию морального вреда.

"Взыскать с Шевченко в пользу Евгения Викторовича в счет компенсации причиненного морального вреда 100 000 рублей, а также расходы на уплату госпошлины", — следует из сообщения пресс-службы "Конкорд" в социальной сети "ВКонтакте".

В рамках второго иска к "Медузе"1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), Максиму Шевченко и Илье Косыгину суд постановил признать распространяемые ответчиками высказывания не соответствующими действительности. К тому же их обязали удалить недостоверные данные.

"С каждого из ответчиков взыскать по 80 000 рублей", — говорится в сообщении пресс-службы компании "Конкорд".

Максим Шевченко распространял недостоверные данные через видеохостинг YouTube. В ходе одного из судебных заседаний он отказался от сказанного ранее. В пресс-службе "Конкорда" заявили, что за каждый противоправный поступок нарушитель закона должен отвечать юридически.

1 СМИ, выполняющее функции иноагента