Американская армия сталкивается с опасным кризисом, так как военные предпочитают дезертирство службе в ВС США, рассказал экономист Михаил Хазин.

Американцы привыкли гордиться своей армией, считая ее сильнейшей в мире. Поддерживать такое мнение помогает огромное множество военных баз США, которые расположены по всему миру. Но все это выглядит эффектно только на бумаге, отметил Хазин в эфире радиостанции "Говорит Москва". В реальности с этими военными объектами связано множество трудностей. Прежде всего, их содержание обходится американским налогоплательщикам в баснословные суммы.

Но многомиллионный расходы – не единственная проблема Пентагона. В США назрела катастрофа из-за растущих масштабов дезертирства, которое нещадно косит армию, продолжает Хазин. Об этом ему рассказал американский офицер, который сам решил покинуть службу. По словам военного, американскую армию добивают "альтернативно одаренные" чиновники, которые не знают, что такое ответственность.

"Я не могу работать под началом этих альтернативно одаренных персонажей, которые вообще не понимают, что такое ответственность в принципе. Она у них отсутствует как базовое понятие" – передает эксперт слова своего собеседника.

Учитывая обстановку в Вооруженных силах США, Хазин выразил сомнения относительно готовности Америки ввязаться в вооруженный конфликт с Россией. При этом Европа, если и захочет помочь Соединенным Штатам, предложить что-то действительно эффективное не сможет.