"

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что вакцина Роспотребнадзора от коклюша станет востребована, если будет соответствовать определенному требованию.

Роспотребнадзор проводит оценку необходимости создания вакцины от коклюша для подростков и взрослых. В ведомстве подчеркнули, что коклюш из разряда детских заболеваний давно перешел в представляющие опасность для взрослых,.

"Количество случаев коклюша среди взрослых растет, — заявляет Роспотребнадзор. — Анализ заболеваемости показал, что заболевшие взрослые, в основном, заражались от своих детей".

Из тех, кто перенес заболевание, 88% не были привиты. По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, остановить рост числа заражений поможет вакцина от коклюша. Но эффективной она будет только если сможет препятствовать микробам.

"Прививка только от токсина не остановит циркуляцию самого микроба", — объяснил эксперт в интервью "Журналистской правде".

Болибок добавил, что инфекция коклюш смертельно опасна для детей младше одного года. А у взрослых и детей старшего возраста могут развиться осложнения, в том числе эпилепсия.