«Ночь музеев» – ежегодное мероприятие, которое проводится не только в России, но и во всем мире. Как оно изменилось после пандемии? Интересно ли посещать за раз сразу несколько музеев? Помогает ли акция сохранить культурное наследие нашей страны? Журналист «Слово и Дело» лично посетил ряд музеев. Подробнее – читайте в нашем материале.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В Россию традиция пришла позднее – в 2002 году Красноярский музейный центр впервые провел «Музейную ночь», которую посетили 5 тысяч человек. Со временем традиция крепла и количество музеев-участников росло. В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и стала проводиться централизованно при поддержке Министерства культуры.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции и введенных ограничений власти отменили мероприятие. В приоритете стояло здоровье граждан. В этом году с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации оно прошло в новом формате. Посещение музеев было разделено на сеансы, а зайти в культурное учреждение можно было лишь в маске. Рассказываем об обстановке в музеях, которые нам удалось посетить.

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей располагается на Инженерной улице рядом со зданием Русского музея. У него богатая история, которая уходит корнями в конец XIX века. Изначально он задумывался как этнографический отдел Русского музея, однако в 1934 году становится самостоятельным музеем. Но хватит о прошлом, обратимся к тому, как культурное учреждение выглядит сегодня.

Этнографический музей впервые принял участие в акции «Ночь музеев». Поэтому на подготовку к мероприятию ушло 2 месяца. В нем расположены постоянные экспозиции, поэтому представить новые экспонаты специально для ежегодного мероприятия – невозможно. Но вот создать особую атмосферу, придумать челленджи и квесты – вполне реально. Именно этот подход использовали сотрудники музея в ходе мероприятия. И самое интересное, что те события, которые происходили в «Ночь музеев» — вряд ли повторятся в обычный день.

В этнографическом музее представлено более десяти экспозиций. Все они посвящены культуре разных народов – от русских до молдаван. Посетители могут увидеть традиционную одежду, предметы быта, украшения, того или иного этноса.

В «Ночь музеев», как в одном голливудском фильме, экспонаты как будто ожили. Из них зазвучала музыка, а посетители смогли проверить свои знания об истории славянских народов благодаря специальному квесту, который организовал этнографический музей. И это неудивительно, ведь темой мероприятия в этом году стал звук.

А еще прямо в залах, где располагаются экспозиции, музейные сотрудники организовали танцевальный флешмоб. Прямо на месте они обучали посетителей движениям и исполняли различные танцы – от чечетки до вальса.

Уже на выходе из музея, в саду, участников акции ждали наряженные дамы в традиционных русских нарядах. Они исполняли народные композиции.

Журналисту «Слово и Дело» удалось пообщаться с экскурсоводом, сотрудником музея Яной.

 — Подготовку мы начали за 2 месяца. Искали музыкальные коллективы, которые согласились бы выступить на нашей площадке безвозмездно, потому что мы бюджетное учреждение. В итоге их оказалось так много, что некоторым пришлось отказывать. Готовили костюмы, музыкальные инструменты, потому что тема акции в этом году – звук. Мы активно пытались включиться. Мне кажется, тема этнозвука – очень интересная.

 — Да, по QR-кодам люди смогли слушать звуки этих инструментов, потому что возможности экспозиции ограничены. И экспозиция, сама по себе, не может предоставить звук – это может сделать только техника. Квест получился интересный, оказалось, что он пользуется спросом, потому что сегодня днем все билеты на него были выкуплены.

 — Музей точно требует обновления и он должен оставаться не в рамках классической науки, а быть понятным и общедоступным, чтобы его посещала молодежь. Поэтому мы за введение технологий, но нужно делать это умно. Вопрос в том, использовать ли англицизмы и сленг в рамках академического музея.

 — Я думаю, что «Ночь музеев» — это очень важно мероприятие. Наш музей участвует в акции в первый раз. Я как участник много раз посещала акцию. Это всегда очень большое событие для моих друзей, которые вообще не любят посещать музеи, но здесь их подкупает то, что за низкую стоимость можно пройти очень много культурных мест и в каждом бывают эксклюзивные программы.

Действительно, цены на билеты в петербургские музеи были предельно низкие – за 500 рублей посетитель мог обойти сразу 5 музеев. А за 150 рублей можно прийти в одно единственное любимое культурное учреждение.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Театральный музей на улице Зодчего Росси открыл свои двери для посетителей в 1921 году. В нем действует несколько постоянных экспозиций. В основном в их состав входят экспонаты, связанные с историей российского театра в период с XVII по XX век. Посетитель сможет увидеть роскошные костюмы, пуанты знаменитых балерин, эскизы Бенуа или Головина.

Театральный музей запланировал масштабную программу на «Ночь музеев»  — от экскурсий до аудиоперформансов. Посетители могли зайти в здание лишь в то время, которое указано в билете со специальным QR-кодом. На входе петербуржцев встречали сотрудники музея со специальными табличками. Журналисту «Слово и Дело» удалось посетить концерт классической музыки. В стенах театрального музея прозвучала музыка композиторов: Римского-Корсакова, Даргомыжского, Чайковского и Бизе.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Этот музей самый молодой из мною посещенных. С 1990 года он работал как отдел современного искусства в рамках ЦПВЗ «Манеж». Но в 2015 году он стал самостоятельным музеем. Здание культурного учреждения располагается на набережной канала Грибоедова, где раньше был полицейский архив.

На сегодняшний день в музее действуют три выставки. Одна из них посвящена творчеству художника Ивана Сотникова (1961-2015) – участника первых уличных выставок и музыкальной группы «Поп-механика». Группа была сборной и в разное время в ней играли разные музыканты – Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Сергей Курехин и многие другие.

Особенно интересно проследить за творчеством Сотникова из-за его необычной судьбы – в 1996 году он стал священником и на несколько лет отошел от живописи. Однако потом вернулся к творчеству, сохраняя свой темперамент в работах.

Еще одна выставка рассказывает о творчестве Владимира Долгополова (1938-1999) – «неузнанного гения», как его окрестил близкий друг Анатолий Заславский. Важную роль в творчестве Долгополова сыграл Восток, особенно Средняя Азия, где он провел долгие годы. В его работах также присутствует библейская линия. В целом творчество Долгополова определенно достойно внимания. Яркие краски Востока разбавляют пасмурность и серость Петербурга.

Третья экспозиция посвящена творчеству Виктора Данилова (1946-2010). В 1980 году художник отправился в заброшенный деревенский дом в Шувалово, где обустроил свою мастерскую. Свои творческие возможности он реализовывал в совершенно разных направлениях – деревянной скульптуре, композициях из камней и живописи.

Куратор выставок Татьяна рассказала «Слово и Дело» о подготовке учреждения к «Ночи музеев».

 — Мы принимаем участие в акции каждый год, помимо прошлого. У нас всегда были музыкальные перформансы и театральные выступления. Но, к сожалению, в этом году мероприятие проходит в более спокойном режиме – лекции, презентация каталогов, экскурсии. Получается усеченный формат, гораздо меньше гостей, потому что все разбили по часам. Мы в принципе регулируем потоки людей – каждые 30 минут приходит не более 20 человек.

 — Отчасти стало проще, потому что теперь посетители заранее приобретают билеты на определенное время. Мы изначально знали, что у нас выкуплены все билеты на все мероприятия. В прошлые года была история – «то густо, то пусто». Были столпотворениям, людям неприятно было ждать своей очереди под дождем на улице.

 — Конечно, нужны новые формы взаимодействия с людьми. Меняется вообще перцепция – люди все с телефонами. Мы тоже стараемся каждую выставку снабдить либо аудиогидом, либо небольшими текстовыми аннотациями, чтобы было удобно за 5 минут прочитать с телефона.

 — Если студентам некогда и в «Ночь музеев» они собрались приятной компанией, доехали до 2-3-х музеев – это уже позитивно, что они открыли для себя несколько выставок. Возможно, они туда вернутся потом. Мне кажется, важно в любом формате привлекать людей.

В этом году «Ночь музеев» не была похожа на то, что происходило в прошлые годы. Возможно, такие изменения лишь к лучшему. Вместо огромных очередей – организованные группы, вместо хаотичного перемещения по залам – четкое следование по маршруту. Конечно, есть и свои минусы – маршрут по музеям нужно просчитывать заранее. Не получится без билета отстоять в очереди и попасть в музей.

Но значение «Ночи музеев» для культуры города от этого не умаляется. Наоборот, судя по количеству людей, которые за время карантина соскучились по культурным учреждениям – нам нужно это мероприятие. Об этом говорят и сотрудники музеев – акция дополнительно привлекает молодежь к изучению и сохранению нашего культурного наследия.