Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов рассказал о причинах молчания сторонников Навального о состоянии блогера и объяснил, что изменило его отношение к Леониду Волкову.

Эксперт утверждает, что решающим фактором стало заявление Волкова о выборах в Государственную думу после признания руководителей "Национального фонда в поддержку демократии" (NED — НКО, признанная нежелательной организацией в России) о связях со структурами Навального. На очередном видеоролике сотрудника ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Волков пытался объяснить, чем отличаются "настоящие" выборы отличаются от "невыборов", к коим он отнес голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

Карнаухов в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил о беседе руководства NED с пранкерами, опубликованном в Сети. По мнению эксперта, после этого соратника Навального следует воспринимать иначе.

"Заявление NED, который констатирует, подтверждает нашу версию о том, что ставки руководства протестом сделаны на Волкова, должно изменить отношение к самому Волкову и тем более к тому, что он говорит. Во-первых, скажу о том, что отныне все, что говорит Волков, нас интересовать не должно. Из всего того словесного потока, который исходит из него, мы должны вычленять только компоненты, которые создают угрозу конституционной стабильности", — утверждает он.

Политолог считает, что россиянам не следует обращать внимание на "словесные конвульсии" Волкова или концентрироваться на ничего не значащих выпадах. Он также отметил отсутствие у команды Навального запаса инструментов по дестабилизации ситуации в стране: акции протеста показали себя неэффективными, а дальнейшей тактики в организации еще не выработали. Остались только выборы в Госдуму и судьба Навального.

"Навальный* не может болеть каждый месяц, и поэтому я прогнозирую, что тема ухудшения здоровья Навального — "пустите врачей", "Навальный* умирает" — будет возникать каждые два-три месяца, и мы будем возвращаться к Навальному*, и тем самым они будут напоминать о нем. Других тем у них нет", — подытожил эксперт.

Он предполагает, что в ближайшем будущем внутри страны появятся новые лидеры протеста, и это станет новой платформой для анализов информации.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России