Спустя 48 лет после премьеры 17 мгновений весны всплыл неизвестный ранее факт. Столь комичную ситуацию, развернувшуюся на съемочной площадке, держали в тайне почти полвека.

Роль советского разведчика Исаева-Штирлица мог сыграть вовсе не Вячеслав Тихонов. Изначально сценарий фильма "17 мгновений весны" писался под актера Арчила Гомиашвили. Однако режиссер Татьяна Лиознова видела в роли Штирлица Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова. Однако, когда на пробы пришел Вячеслав Тихонов, вопросы у съемочной группы отпали сами собой: перед ними стоял герой шпионского романа.

Несмотря на размеренность фильма, его съемки проходили крайне сумбурно. При этом на площадке коллеги нередко подшучивали друг над другом и вели непринужденные беседы. Так, например, в сценах, где Штирлиц с задумчивым видом едет по улицам Берлина в "мерседесе", Тихонов едва сдерживался, чтобы не засмеяться и не испортить дубль, — сообщает "Царьград".

Все дело в том, что съемки этих сцен велись в студии, и чтобы сымитировать качку машины, проезжающей по брусчатки, "мерседес" качали не только техники, но и режиссер фильма Татьяна Лиознова. При этом все отчаянно шутили и матерились. Тихонов просил коллег прекратить это, поскольку опасался, что не сумеет сохранить невозмутимый облик.

Напомним, ранее россияне назвали десять любимых фильмов о Великой Отечественной войне. Самым популярным среди них оказалась лента "17 мгновений весны".